Tarifverträge

Seit geraumer Zeit stellt das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen der Rechtsanwaltskammer keine Tarifverträge mehr zur Verfügung. Nach dortiger Auskunft erhält das Ministerium seinerseits Tarifverträge nur auf freiwilliger Basis (z.B. durch Arbeitgeberverbände bzw. Gewerkschaften). Jedoch besteht die Möglichkeit, Informationen zu Tarifverträgen (insbesondere Tarifdaten aus zahlreichen Wirtschaftszweigen) sowie Angaben, bei welchen Stellen Tarifverträge bezogen werden können, auf einer Internetseite des vorbezeichneten Ministeriums unter  www.tarifregister.nrw.de abzurufen. Einzelne Informationen zu Tarifverträgen sind auch unter der Rufnummer 01803-100115 erhältlich.

Schließlich besteht die Möglichkeit, Tarifverträge in vollständiger Fassung in der Bibliothek des Landesarbeitsgerichts Düsseldorf bzw. Arbeitsgerichts Düsseldorf unter der Anschrift Ludwig-Erhardt-Allee 21, 40227 Düsseldorf, einzusehen.